Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
ГОРОДА-ГЕРОИ - НОВОРОССИЙСК
16.09.2020
     Город-герой с 14 сентября 1973. Гитлер летом 1942 г. приказал своим генералам идти на Кавказ: «Взять Новороссийск во что бы то ни стало! Овладеть всем Черноморским побережьем». Захват Новороссийска открывал фашистам дорогу на богатства Кавказа и Кубани. Новороссийск — это ворота с моря, через которые будут поступать гитлеровцам свежие силы, оружие, танки, а из России будут вывозиться зерно, цветные металлы, нефть, цемент, лес, рыба, фрукты. Но этим планам не суждено было сбыться. Советский солдат стоял насмерть. Силы были неравные. Против 9 наших бойцов сражались 15 немцев, против 1 нашего танка — 10 немецких, против 1 нашего самолета — 8 немецких. Небо и земля в огне. В море тоже огонь — корабли сражаются. Защищали город морские пехотинцы. Выдохлись гитлеровцы и надолго остановились в районе цементных заводов.
    Построили немцы мощные полосы укреплений — Голубую линию, сети траншей, доты, дзоты, мины. Все это прикрыли со стороны наших войск рядами колючей проволоки. Прорвать Голубую линию можно было только выбив немцев полностью из города со стороны моря. Создали 2 отряда бесстрашных десантников: основной и вспомогательный. Чтобы запутать немцев, оба десанта высадились одновременно. Командиром вспомогательного отряда назначен храбрейший майор Куников Цезарь Львович. Вспомогательный десант высаживается прямо в пасть фашистскому зверю. Только самые лучшие, умелые и храбрые, отлично владеющие оружием вошли в десант. Перед выходом в море прозвучала клятва: «Волю свою, силы свои и кровь капля за каплей мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина...». Оба отряда вышли в море, но море так разбушевалось, что основной десант не смог к назначенному времени пробиться к месту высадки. Фашисты увидели десант и открыли бешеный огонь. Куниковцев нет и 300, а немцев тысячи, силы неравные. У немцев танки, артиллерия, минометы, но черноморцы неустрашимы. Штыками и гранатами отбили у врага ленту песчаной полосы, захватили 4 вражеских орудия. «Полк без потерь высадился, ждем подкрепления», — открытым текстом передал в штаб Куников. Враги запаниковали: «Целый полк высадился». Паникой воспользовался Куников и продвинулся вперед. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна. 800 человек вступило в бой. Отбитый у фашистов небольшой кусочек Новороссийской земли — меньше 30 квадратных километров — назвали Малой землей. На пятый день на этом участке было 17 тысяч наших бойцов.
     Мужественно сражались десантники: берег моря, раскаленный песок, жара, спрятаться от вражеской пули можно только в вырытых траншеях, но их надо вырыть, а гитлеровцы атаковали почти беспрерывно. От непрекращающегося огня жарко, как в натопленной печи. Дышать трудно. Но десантники не сдаются. Они не только не пускают врага на освобожденную территорию, они сами атакуют. Борьба шла за каждый метр, за каждый дом.
    Семь месяцев героически сражалась Малая земля. Погиб Герой Советского Союза храбрейший моряк, майор Цезарь Куников, из его группы после высадки в живых осталось всего трое. Малая земля — героическая земля, политая кровью и потом наших бойцов, на 225 дней приковала к себе крупные силы врага и сыграла огромную роль в разгроме фашистских войск в этом районе.
    В 10 часов 16 сентября над городом взвилось Красное знамя, рухнула вся Голубая линия вражеских укреплений. Солдаты и матросы 18 десантной армии очистили Новороссийск от врага. За мужество и отвагу 21 воин-защитник Малой земли был удостоен звания Героя Советского Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 19 частям и соединениям Красной Армии присвоено почетное наименование Новороссийское. 600 тысяч бойцов, сражавшихся на Кавказе, Советское правительство наградило специальной медалью «За оборону Кавказа», а город Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени.
   14 сентября 1973 г. Новороссийску было присвоено почетное звание «города-героя» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Полуостров Мысхако называют теперь Малой землей, а поселок Станичка — Куниковой. В центре города — Площадь Героев. На ней установлен величественный памятник героям Малой земли. В океанских просторах ходит танкер «Цезарь Куников»- он приписан к порту г. Новороссийска.





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK