Запишитесь на экскурсию по телефону или электронной почте / +7 (495) 563-32-95 / +7 (498) 715-83-06 / mmna@cmvov.ru
К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ В КРАСНОГОРСКОМ ФИЛИАЛЕ МУЗЕЯ ПОБЕДЫ
       31 августа и 1 сентября, в день 80-летия начала Второй мировой войны ждем жителей и гостей Красногорска в филиале Музея Победы!
30.08.2019
      ….Никогда ранее война не уносила больше человеческих жизней и не приводила к более крупным разрушениям. Это прежде всего относится к захватнической и уничтожительной войне, которую рейх вел против Советского Союза. Каковы причины невиданного ранее, крупнейшего в истории человечества военного конфликта, развязанного нацистской Германией? На каких территориях проходили боевые действия, сколько стран и людей стали их участниками и жертвами? Специальные экскурсии, посвященные главному военно-историческому событию XX века, проведут лучшие экскурсоводы музея. 

       Что предшествовало войне. 
       Черчилль назвал Вторую мировую войну «ненужной». Он считал, что ее можно было предотвратить гораздо легче, чем любую другую войну, в частности, если бы европейские государства не следовали политике «умиротворения агрессора». Современные историки не соглашаются с этим утверждением. Вторая мировая война явилась продолжением Первой мировой войны, поражение в которой Германия не признала. Она не признала Версальскую систему международных отношений и мирового порядка, созданную по завершении Первой мировой войны Версальским мирным договором, и вышла из войны со скрытым желанием реванша. Это тайное желание стало явным с приходом к власти в Германии национал-социалистов, когда Германия начала процесс перевооружения. Нацисты посеяли в умах молодого поколения веру в превосходство германской расы и провозгласили главной исторической задачей немецкого рейха необходимость взять реванш за поражение в Первой мировой войне. В 1930-х гг. предельно обострились политические и экономические противоречия между двумя группами стран – победителями и побежденными в Первой мировой войне, а также между СССР и европейскими капиталистиче-скими странами. Именно тогда Германия и ее союзники – Италия и Япония – взяли открытый курс на насильственный передел мира. В 1934-1939 гг. Великобритания, Франция и другие европейские страны, пытались избежать войны и переориентировать ее на Восток в надежде остановить агрессивную Германию. Они пошли на компромисс с ней, сделав территориальные уступки (в частности, зафиксированные в Мюнхенском соглашении 1938 года). Этим они объективно укрепили национал-социализм и все равно обрекли себя на военное противостояние с ним, но уже в гораздо худших условиях. 

      Значение участия во Второй мировой войне Советского Союза. 
      Советский Союз непосредственно вступил в войну 22 июня 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Германия вела против СССР войну на истребление. Для нашей страны встал вопрос об историческом выживании. Советский Союз стал единственной силой, которая смогла остановить Германию на пути к мировому господству, спасти себя и весь мир. Нетрудно представить, какой бы стала Европа, если бы СССР не разгромил фашистов в Московской, Сталинградской, Курской и других кровопролитных и судьбоносных сражениях Великой Отечественной войны. Главным полем боя этой войны стал именно советско-германский фронт. Здесь, в столкновении находящейся в зените глобальной европейской мощи Германии и Советского Союза, была решена судьба мира. 
      Безусловно, важнейшей была помощь наших союзников в ходе Великой Отечественной войны. Это и поставки по ленд-лизу, и военные действия в Африке, Азии и Европе. Это и открытие, наконец, в июне 1944 г. второго фронта во Франции. Но! Необходимо помнить, что 80% германских потерь пришлось на Восточный фронт (т.е. каждые 8 из 10 немцев "легли"в нашей стране, на фронтах Великой Отечественной войны). Здесь были задействованы более трех четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии. Общие потери всех 62 государств, участвовавших во Второй мировой войне, по общим оценкам, составили от 50 до 70 млн. погибших с учетом и военных, и гражданского населения. Из них 27 млн. (т.е. почти половина) приходится только на ОДНО государство – на Советский Союз. Так что не кто иной, как русские, говоря словами Черчилля, сказанными в 1944 году, «выпотрошили германскую армию». Итогом Великой Отечественной войны стала Победа СССР и безоговорочная капитуляция вооруженных сил Германии. Эта война остается самым тяжелым и страшным воспоминанием для нашей страны. Но она остается и самым гордым воспоминанием, которое и сегодня консолидирует народы России. При этом важно понимать, что это была война, из которой, при всех ее жертвах, СССР вышел величайшей мировой державой.
Запись на экскурсии: (495)563 – 32-95, (498) 715-83-08. 
       





НАШ АДРЕС
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
КАК ДОБРАТЬСЯ
Станция метро «Тушинская», далее автобус 542/маршрутное такси 120 до ост. «Улица Народного Ополчения» или маршрутное такси 566 до ост. «Школа»
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (498) 715-83-05 Заведующий филиалом
+7 (498) 715-83-06 Зам. заведующего филиалом
+7 (495) 563-32-95 Экскурсоводы

mmna@cmvov.ru

© 2013-2018 Красногорский филиал Музея Победы
Яндекс.Метрика
Создано в дизайн-студии «POBEDA»
Контакты
Московская область, г. Красногорск,
ул. Народного Ополчения, 15
+7 (495) 563-32-95
Instagram youTube OK